항암에 좋은 음식

항암효과 가 있는 최선의 식사로 암 환자의 생존율이 바뀐다! 23

항암효과가 있는 식품은 수프로 먹는 것이 좋습니다

본 기사에서 소개하는 항암효과 가 있는 식품은 매일 지속적으로 먹는 것이 좋습니다. 따라서, 사토 박사가 추천하는 조리법은 수프입니다.

또한, 수프는 누구나 쉽게 데워 먹을 수 있기 때문에, 바쁜 사람에게는 만들고 보관할 수 있다는 것도 좋습니다.

항암 식품은 조리 방법뿐만 아니라 선택 방법과 보관에도 요령이 있습니다.

예를 들어, 브로콜리는 슈퍼마켓의 냉동 코너에 소포기로 나누어진 냉동 제품이 판매되고 있습니다. 버섯도, 느타리, 표고 등 몇 종류를 풀어서 지퍼백에 넣어 냉동해 두면, 수프에 언제든지 간편하게 넣을 수 있습니다.

냉동 보관 등을 잘 활용하여 편하게 암을 이겨냅시다!

항암효과 가 좋은 식품

1. 항암효과 에 좋은 브로콜리

강력한 항산화 작용으로 폐암이나 유방암을 예방!
“브로콜리는 강력한 항산화 작용을 가진 배추과 채소입니다. 특히 브로콜리의 새싹인 브로콜리 스프라우트는 100g당 1000~2000mg이라는 단연코 sulforaphane을 함유하고 있어, 최강의 항암 채소로 주목받고 있습니다.

항암에 좋은 음식

담배를 피우지 않는 남성에 대한 연구에서는 배추과 채소의 섭취량이 많은 사람이 폐암에 걸릴 위험이 낮다는 결과나, 폐경기 전 여성은 배추과 채소의 섭취량이 많은정도에따라 유방암에 걸릴 위험이 낮다는 보고도 있습니다.” (사토 박사, 이하 동일)

2. 항암효과 에 좋은 버섯

면역력을 높이는 β-glucan의 작용에 기대!
“가을이 제철인 버섯류에 함유된 β-glucan은 면역력을 높이는 작용이 있어 암 등 다양한 질병의 예방에 효과적입니다.

항암에 좋은 음식

버섯의 섭취량과 암 발병률에 대한 여러 연구에서 가장 많은 버섯을 먹은 그룹은 위험이 34% 감소했습니다. 버섯을 먹을수록 암의 위험이 감소하며, 특히 위암이나 유방암의 예방에 효과적입니다.

참고로, 버섯류의 특정 성분을 포함한 건강 보조 식품이 “암에 좋다”는 증거는 없으므로, 버섯 자체를 드십시오.”

3. 항암효과 에 좋은 기름진 생선

오메가-3 지방산의 항염 작용이 암에 효과!
“고등어, 꽁치 등의 기름진 생선에는 몸에 좋은 지방인 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 오메가-3 지방산은 암의 원인이나 진행의 원인이 되는 염증을 억제하는 작용이 있어 암 위험 감소에 효과적입니다.

항암에 좋은 음식

생선의 섭취와 암과의 관계에 대한 연구에서는 해양성 오메가-3 지방산의 섭취량이 가장 많은 사람은 가장 적은 사람에 비해 유방암의 위험이 14% 감소하고, 폐암은 21% 감소하고, 췌장암에서는 30% 감소한 결과도 있습니다. 캔으로도 효과가 있으므로, 꼭 드십시오.”

4. 항암효과 에 좋은 양파
항암에 좋은 음식

암과 생활습관병에 효과적인 케르세틴이 풍부!

“양파를 비롯한 알리움계의 채소는 항암 작용 만점입니다. 파이토케미칼의 일종으로 강력한 항산화 작용을 가진 케르세틴이 풍부하여, 항암 작용 외에도 동맥경화 예방, 혈당 및 콜레스테롤 수치 감소가 기대됩니다.

또한, 케르세틴을 투여한 마우스를 이용한 췌장암 실험에서는 암세포의 증식이 억제되었습니다.”

5. 항암효과 에 좋은 마늘
항암에 좋은 음식

위암이나 대장암에 특히 추천!

“알리움계 채소를 대표하는 마늘에는 항산화 작용과 항염증 작용이 있는 성분이 풍부합니다.

중국의 비교 시험에서는 마늘 보충제로 위암으로 인한 사망 위험이 34% 감소하였으며, 대장암과 마늘의 여러 연구를 종합한 분석에서도 마늘을 많이 섭취하는 사람은 대장암의 위험이 25% 감소했습니다.”

6. 항암효과 에 좋은 토마토
항암에 좋은 음식

카로티노이드로 암&뇌졸중을 예방

“토마토에 함유된 리코펜에는 강력한 항산화 작용이 있어 노화 방지 및 콜레스테롤 저하를 촉진하고, 생활습관병을 예방합니다. 혈중 리코펜 농도가 높은 사람은 뇌졸중의 위험이 50% 이상도 감소했다는 보고가 있습니다. 또한, 리코펜은 암세포의 증식 억제, 혈관 신생의 억제에 작용하여 강력한 암 예방 효과를 갖추고 있습니다.”

7, 항암효과 에 좋은당근

항암에 좋은 음식

흡연과 비교하여 당근을 많이 섭취한 그룹은 폐암 발생 위험이 42%나 감소했다는 여러 연구 결과를 분석한 결과입니다. “당근을 최대한 그대로 조리하여 먹는 것이 효과적이며, 채소 중에서도 당근은 당이 많이 함유돼 있어 주스로 만드는 것보다 조리하여 먹는 것이 더 효과적입니다.”

8, 항암효과 에 좋은 대두

항암에 좋은 음식

암 세포의 성장 억제

“암 세포는 혈관 신생이라는 기능을 활성화하여 성장하는데, 대두의 이소플라본 중 하나인 게니스테인은 혈관 신생을 방해하여 암의 증식을 방지하며, 위암, 대장암, 난소암의 사망 위험이 50% 정도 감소했다고 보고되었습니다.”

9. 항암효과 에 좋은양배추

항암에 좋은 음식

항암 성분 “스룰포라판”이 풍부

“양배추나 브로콜리와 같은 식물 과학족 채소에는 유해한 것으로부터 자신을 보호하기 위해 생성되는 파이토케미컬이 풍부하게 함유돼 있습니다. 그 중 하나인 스룰포라판은 강력한 항산화 효과가 있으며, 암의 증식과 전이를 억제하는 작용이 있습니다.”

10. 항암효과 에 좋은해조류

항암에 좋은 음식

암 치료를 강력하게 지원

“다시마, 미역, 미역귀 등 미끄럼이 있는 해조류에 함유된 푸코이단은 암 세포의 증식을 억제하는 항종양 효과와, 암의 성장에 관여하는 혈관 신생을 억제하는 작용이 있습니다. 더불어 암과 싸우는 면역 세포의 활성을 높이는 효과도 있습니다.”

매일 건더기 가득한 국물로 암은 더이상 진행되지 않음

하토하라 세츠코씨(83세)

실제로 사토 선생님의 환자 중에 이곳에서 소개하고 있는 식재료를 매일 먹고 암의 진행을 억제하고 건강하게 장수하는 여성이 있다고 한다.

 

약 8년 전 스테이지3 췌장암을 알게 돼 수술로 췌장을 절반 적출했습니다.수술 후 2년 정도 지나 국소 재발을 알 수 있었습니다만, 정기적인 경과 관찰로 암의 활동성을 나타내는 종양 마커의 수치는 해마다 떨어져 현재까지 건강하게 지내고 있습니다.

 

본인에게 물어보니 식사를 신경을써서 아침에는 매일 건더기가 많은 된장국을 마신다고 하더군요.(사토 선생님이하 동)

채소와 버섯, 해조류 등 6~7가지 재료를 넣고 매일 마신다고 하니 ‘항암된장국’이라고도 할 만한 메뉴다.

조리가 가능한 한 편하게 냉동실에는 삶아 얼린 양배추 브로콜리 등을 준비하고 있다고 했습니다.

암 못지않은 식생활

고등어 토마토의 항암 스튜
추천 식재료를 8종이나 사용!

 

재료/2인분
·고등어 미즈니캔……1캔(캔즙 포함)
·토마토 조림통……1/2캔(200g)
·양파 ……1/3개
· 머쉬룸… 4개
·브로콜리(작은술)…4개
·당근…1/4개
·마늘(다지기)…작은술 1작은술
·올리브오일……큰술 1큰술
 A[술…1큰술, 미림…2큰술, 된장…2큰술, 2/3큰술, 물…150ml]
·소금, 후추….각 약간

 

【만드는 법】

(1) 양파는 1~2mm 폭으로 얇게 썬다.양송이버섯은 반으로 자른다. 당근은 1cm 폭의 반달 썰기로 한다.브로콜리는 세로로 반으로 썬다.

(2) 냄비에 올리브 오일, 마늘을 넣고 약한 불에 올린다.향이 나면 양파, 당근을 넣고 푹신해질 때까지 볶는다.

(3)고등어캔, 토마토캔, A, 버섯, 브로콜리를 넣고 중불로 만든다.끓으면 불을 약하게 하고 10분 정도 끓여서 소금, 후추로 간을 맞춘다.